アコーディオン弾き 岩城里江子のブログです。
ライブ情報・プロフィールはリンクよりHP「らくん家」へどうぞおいでください。
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

posted by スポンサードリンク | | - | - | - |
よいお年を

今年は帰省しないので、なんだかほんとにのんびりと年末です。

今日は一家総出で最後の大掃除。
わたしだけ実家でお節を詰めて(詰めて笑)帰って来たら、
掃除の得意な長女が、苦手な次女の掃除トレーナーとして活躍中でした。
(バイト代もらいたいよとボヤいておった)
どの部屋もなんだかんだとちょっと片付いてあーーすっきり。

お鍋を磨きながら、「ありがとう」って言ってみました。
トイレ掃除しながら(以下同文)
引き出し片付けながら( ゛ )

いやー、ありがとうって言いながらやると、
手や顔から力が抜けて優しい気持ちが出てきますねえ。
それでなんでかゴシゴシやってるときより、鍋もキレイになる気がする(ま、気、ですけど)
疲れない。

しかしなんだか、今年くらい、「ありがとう」を感じた年は近年なかったです。
精神的にものすごく贅沢に過ごさせてもらいました。
本気のアクションに、誰かのリアクションがちゃんとある。
いったん諦めたことがほんとになる。
すれ違っていた誰かや何かと心が通じる。
もうだめだーと思っても、ちゃんとタイミングを見計らって、何かが起きる。
先が見えないのは不安なことだけど、
だからこそわくわくと委ねたっていいのよね〜

でも何より毎日ちゃんと暮らせることそのものが本当にありがたい。

みなさま、どうぞよい年をお迎えくださいね。
来年もよろしくおねがいします。

今日の手賀沼

今日の手賀沼の夕日、ものすごく大きかったです。
あまりに美しくて、じっと見ていたら
ピンクになったり青くなったり黄色くなったりしながら
少しずつ沈んでいきました。不思議。

明日昇るのはもう2010年のおひさまなんだなー。
2009年の最後のおひさまでした。

posted by イワキリエコ | 18:38 | くらしのこと | comments(6) | - |
香港のママたちへ
わたし、ラグナ。
今らくん家でお留守番中。



みんな、まだ帰って来ないのかなあ。

でも大丈夫、ここのおうちのお姉ちゃんたちもけっこう遊んでくれるよ。
どうも、このうちは優しさにちょっと飢えてたみたいだ。
いつも仏頂面のおおきいおねえちゃんもよく散歩に連れて行ってくれるし
ちっちゃいおねえちゃんもいっつもテレビ見ながら抱っこしてくれる。
「トイプードルの飼い方」の本をよく読んで
「ママ、えさのお皿は、15分で食べ終わらなかったら片付けなきゃいけないんだよ。
だらだら食べになるから。」
ってママに注意してた。

ママはよく紐を投げて激しく遊んでくれるよ。
フィジカル担当って言ってるけど、たしかに乱暴モンみたいだ。
やれやれ、ほんとのママがていねいだってコトがよくわかったよ。

昨日はここんちのパパも遊んでくれたよ。パパの上でジャンプしたら苦笑いしてた。

てなわけで、おなかも壊してないし、かいしょくかい○んだ。
薬もおいしいペーストに混ぜて食べさせてくれるから
騙されたふりしてついつい食べちゃうよ。
ていうか、ほんとはすごく夢中になっちゃうんだ。
あーー蜜の味。

ここのうちは日中はとってもあったかだよ。
でもね、けっこう庭のフェンスのところをちっちゃいおにいちゃんやネコが通るんだよね。
ついつい、吠えちゃう。
このうちは、どうなってるんだろうねえ。
ここは道なのか?どうなのか?

ふわぁーーまた眠くなってきたよ。



ママたちもたのしんで帰ってきてね。
香港のパパにもよろしく言っといてね。
おやすみ。





 
posted by イワキリエコ | 08:44 | くらしのこと | comments(6) | - |
JUMP!

きのうはうちからすぐのストリームバレーへ
ギター弾きみたぽんのクリスマスcafeライブ。
満席御礼。
 

みたぽんのセゴビア指(失礼)からはやさしい響きが流れるのです。



目を閉じて
曲の世界に入っていく。

で、はっとした!

そうか!!

音楽を演奏するって、聴くって
無防備に、迷いなく、怖がらないでわくわくして
その世界に確信をもってどっかんと飛び込むことだ。

本の一ページ目をめくる時のように
譜読みを始める時のように
頭のメロディを曲に変える時のように
ただひたすらに音符や言葉や気配を追って
そうして、そのうちそれすらも特別なことと意識しなくなって
感じる

自分の曲も自分の曲でなくなって
人の曲も人の曲でなくなって
何度も読んだ本だって初めての冒険のように飛び込む。
ジャンプ!

演奏者は自分がちゃんとひたひたになるまでもぐって探検するのだ。
なにせ、ツアコンですから。
大好きなこの場所をこのお話を一音目からちゃんと案内できるように。


ううむわたしにとってはすごい発見だったんですが。
言葉にするとなんだか陳腐ね。
まあ、いいか。

これからみたぽんライブは、ストリームバレーで月イチでやるそうです。
また行くね。
ぜひ今度は無伴奏を♪
ストリームバレー 
(ウチのコーヒーはここのレギュラー。今朝も挽きたておいしかった♪通販もあるよ)

posted by イワキリエコ | 08:02 | ステージ報告的な | comments(8) | - |
勉強するな。
年齢層がどうだとか、
性別がどうだとかって、
ほんとにおもしろいものとか、
ほんとにいいものって関係ないんですよね。


つまり、人はわりに
勉強しちゃうんですよね。
特にファッションにかかわったり、
時代の感覚を取り入れなければ
いけないっていうのを、
「ねばならぬ」で時代の空気を
もっと取り入れなきゃダメだよっていうのを
勉強したり、たくさん資料を取り寄せたり、
そういう勉強会に行ったり──
みたいにして取り入れちゃうと、
「私」がうれしくないんですね。

なんでもいちばんいけないのは、
物事をダメにするのは勉強家だと思うんですよ。
そうすると、つまんないのに
上とか、下とかっていうのができちゃうんで、
これでつまんなくなっちゃう。
posted by イワキリエコ | 23:02 | くらしのこと | comments(0) | - |
寝息

すーっ
すーっ
すーっ

静かに背中が膨らんで静かに沈んでいくしあわせな音とうごき。
誰かが気持ちよく眠っているのを見てるの好きだ。

ただ今も陽だまりの中で深く味わっております。
今日から1週間ほどお向いのラグちゃん、お預かり中。
すやすや。
ちっちゃいせなか。



さきほどアコの音にビックリして吠えまくり。
ならばピアノでは、と思ったがやっぱりダメだった。

おいおい。慣れてくれよ。頼むよ。
楽器を置いて撫でたら心臓がトクトクしてた。
怖かったんだろうなあ・・・

らぐ&らくコンビで生まれてはじめてのわんこ共同生活。
よろしく。




posted by イワキリエコ | 12:30 | くらしのこと | comments(8) | - |
和む・・・




   The penguin Cafe Orchestra-Air A Danser
posted by イワキリエコ | 23:13 | くらしのこと | comments(6) | - |
急がない時間
先日晴れた風の強い日、
すごく食べたくなって初めておはぎをつくりました。

小豆を何度かゆでこぼして、ことことことこと。
少しずつかたい豆が膨らんできます。
弱火で1時間半弱、お砂糖を入れたらだんだん餡のいい香りがしてきました。
焦げないようにお鍋を離れずふつふつ。
水気が少なくなってきたら入れるふたつまみの塩は
ご利益がありそうな献上願塩をセレクト♪うまっ。



もち米を少つぶしてねっとりさせて、ちいさくまとめたら、
バットで冷ました餡でくるんでいきます。
うーーーたのしいーー。

あーこんなふうにゆっくりキッチンに立つのってホントに久しぶり。
なんだか、まだ病み明けで本調子じゃなかったから
またこのペースがいいんですよ。
豆を煮るって急いだ気持ちじゃできない、とは友人の名言。

気の長い作業にふっとまず祖母の事を思い出しました。
腰が痛いからって、よく椅子に座ってゆっくり鞘を取ったりしてたなー。
ぱぱっと動けなかったけど、それは早く動かなくてよかったんだろうなあと
ふと思いました。

煮上がるタイミングを図るときにはお義母さんを思いました。
普段は行動の早い人ですが、料理の間を待つときの集中力はすごい。
火を落とすタイミングの妙。
じっと見て、手を出さない。

いやーおもしろいですね。
行動を真似するだけでいろいろ感じることがある。




たくさんできたので実家と近所へおすそ分けしました。
しかし、おはぎって、家でも作れるんだ〜。

飯島奈美さんのこのレシピを参考にさせてもらいました。
おいしかったです。ごちそうさまでした。
posted by イワキリエコ | 08:00 | くらしのこと | comments(14) | - |
風邪の効用

月曜は、長距離バスで朝一着のえつと待ち合わせして
よねまると3人で明治神宮案内。
すがすがしく冷たい空気、きもちよかったです。
ブックレットの話などをして、ほかほか。

夕方からKYOちゃんが我家に来ました。
翌日は取手市教育委員会さんのお仕事で楽香のステージでした。
朝早いから、リハをかねてお泊り。
新作を何度も何度もリハ。
ハンドベルを今回導入したので、それのうちあわせ。
私らの場合、演出そのものよりも、前後のツメの甘さが大体問題(^^;)なのです。
ニャトロミン(→かわゆい画像あり)を見せびらかしにきたみたぽんにも聞いてもらいました。
その後は、衣裳に合うひかりものやらかぶりものやらを片っ端から試着。
ああ、おしゃれって、たのしい。

そして、朝8時過ぎにはごはんを食べて家を出ました。

ステージはタイトルが「今を充実して生きるために」っていう硬いものだったのだけど
一部は「バスに乗って」とKYOちゃんの闘病の時の事
二部はアコーディオンの演奏と、演奏をはじめてからの事
を中心にお話もさせていただきました。

お客さんは取手の小中校生のおかあさんたち。
客席のあったかいこと。みんな同年代だしね。
なにか、心に残ってくださったら嬉しいな。

終わってから、去年演奏を聞いてまた呼んで下さった先生が、
「本当に波乱万丈の人生を絵に書いたようなふたりね」と。
改めて思えばつくづくふしぎに恵まれたおもしろい道。

終了後、楽香の写真撮影です。
フォトグラファーは吾らがのりちゃん
ぜいたく〜まるでレンズの向こうに大好きな彼氏がいるかのような安心感。
「いいよ〜いいよ〜りえ〜きれい(ぶひっ)」
サービス満点です。
楽しかった。

しかし、しかしです。
その後、ごはんを食べに行った辺りから隊長急落、じゃなくて体調急落。

演奏前も指先が冷たくてどうしたもんかと思ってたのだけど
カラダ全体が冷え、さむくてしょうがありません。
レストランで、ブランケットを借り、ふたりの上着も借り、蓑虫状態。
スープを飲み、紅茶を飲み、やっと少し緩んできました。

そういえば、演奏のとき、指先が冷えて硬いのを
からだで何とかしようとして張り切らせすぎて
逆流して全部が冷たくなる感じがありました。
うまく行くときはからだの頑張りで指もあったまるんだけど。
よっぽどからだ冷えていたんだと思う。
冷えってやっぱり恐いんだなー。

でも、そんなことに気がつけるようになってきたのもこの頃の事。
日ごろどこが硬いとか、考えながら弾くようになったからかも。

KYOちゃんを送っていったらベッドへ直行。
やっぱり寒くて、がたがた震えていたら、ガンガン熱が出てきました。
ひょーー8度だ!
いつ以来だろう。
何も食べられず、白湯とコーラ(どうしても飲みたかった)でうつらうつら。

夜が明けたらずいぶん調子も戻り、午前中には平熱5度台へ。
気功の大宮先生に鍼をしていただいて、からだ整えてもらいました。
「胃が痛んでいるから、食べたくなるまで食べなくて大丈夫」
確かに何か口に入れても苦くておいしくない。

作ってた生姜湯(はる、さんきゅ)の素に黒糖みつで甘み足して飲み、
これもいいとおしえてもらった足湯して
(ついつい誘惑に負け途中からふつうに入浴笑)

なんだか風邪のからだの経過をじいっと俯瞰して眺めたような3日でした。
からだの冷えと硬さとやわらかさ、流れる流れない。おもしろい。

ついでに年末のからだ大掃除。
12月前半、久しぶりに本番続きで全部終了したからほっとしたのかもですね。

今日はまだふらふらするけど気分はすっきり。
大きな柿をちょっといただきました。
ぼちぼちゆっくりと家の片付けでもしまーす。
いろいろ予定変えてご迷惑かけたみなさん、ごめんなさい。
また今度。

posted by イワキリエコ | 07:52 | くらしのこと | comments(8) | - |
ごはんシリーズ2(ご好評にお応えしまして)

先日、とある御仁が
とあるもののコストパフォーマンスの高さを熱く語っていた。

それは・・・・

 

ぺヤング 超大盛やきそば。

カロリー1099kcal。
女子的にはぜったい手を出したくないアレです。

御仁曰く
「湯切りしてソースを混ぜて、皿に移してレンジで1分」すると
麺に透明感が出てもちもちとして本当にウマイ」
「しかもそれが230円」

「もちもちと」
「透明感」
「230円」

うーむ、非常にそそられる。
栄養士(まーなんちゃってだけど)としては、舌で確かめたくなるじゃないですか。


そしてついに数日前、コンビニで遭遇。

 でかっ。

さすがに1099kcal。
これには手が出ず、普通盛をセレクト。(それでも518kcal)

しかし、お湯を沸かし、湯切りの爪をたて、いろんなものを麺の上に開け
なんだか、わくわくでございます。
UFOは食べたことありますが、ぺヤングは初体験♪

もちろんお湯を切った後、ソースを絡めた後、レンジの前後の変化、
ぬかりなく指先確認しましたとも。

それが。






なんと。







大幅変化。




水っぽさが薄れ、麺がほどよく蒸されて、もちもち感倍増。
安っぽい、がしかし、郷愁をそそる青春のソース味。
ウマっ。

ちょっと小腹がすいて口寂しいとき、またも手を出してしまいそうな予感・・・

posted by イワキリエコ | 22:38 | くらしのこと | comments(6) | - |
ジビエ

お米を研ごうとしてふと思いとどまりました。
今日はバゲットを買ってきたから、夜ご飯パンにしよう。

モモと胸と半々のチキンを玉ねぎとにんにくとトマト缶でぐつぐつ。
庭の野草化したオレガノもバサッと入れました。
サラダをどっさり作って、
カマンベールチーズをチンしてやわらかくして
パンにつけて食べるのだ〜
バゲットの他に、パスコの『白い食卓ロール豆乳入り』
トースターで軽く焼き色つけてバター。 これ、今結構ハマってます。うまいっす。
焼き色がポイントです。


チキンは、隠し味にブルーベリージャム。
「これを入れるとジビエ(野生の鳥獣)の味わいがするよ」
と教えてくれたのはパトリスジュリアンさん。

なんだけどーなんだけどー
ちょっと入れすぎました。
甘ーくなっちゃったよ。
ジビエの道、遠し。
何事もやりすぎはいかんのですな。

「朝ごはんみたい〜」と言われながらもみんなでワシワシ食べました。

posted by イワキリエコ | 20:00 | くらしのこと | comments(3) | - |
Search this site