一定期間更新がないため広告を表示しています
アコーディオン弾き 岩城里江子のブログです。
ライブ情報・プロフィールはリンクよりHP「らくん家」へどうぞおいでください。 よいお年を
2009.12.31 Thursday
今年は帰省しないので、なんだかほんとにのんびりと年末です。 香港のママたちへ
2009.12.26 Saturday
わたし、ラグナ。 今らくん家でお留守番中。 みんな、まだ帰って来ないのかなあ。 でも大丈夫、ここのおうちのお姉ちゃんたちもけっこう遊んでくれるよ。 どうも、このうちは優しさにちょっと飢えてたみたいだ。 いつも仏頂面のおおきいおねえちゃんもよく散歩に連れて行ってくれるし ちっちゃいおねえちゃんもいっつもテレビ見ながら抱っこしてくれる。 「トイプードルの飼い方」の本をよく読んで 「ママ、えさのお皿は、15分で食べ終わらなかったら片付けなきゃいけないんだよ。 だらだら食べになるから。」 ってママに注意してた。 ママはよく紐を投げて激しく遊んでくれるよ。 フィジカル担当って言ってるけど、たしかに乱暴モンみたいだ。 やれやれ、ほんとのママがていねいだってコトがよくわかったよ。 昨日はここんちのパパも遊んでくれたよ。パパの上でジャンプしたら苦笑いしてた。 てなわけで、おなかも壊してないし、かいしょくかい○んだ。 薬もおいしいペーストに混ぜて食べさせてくれるから 騙されたふりしてついつい食べちゃうよ。 ていうか、ほんとはすごく夢中になっちゃうんだ。 あーー蜜の味。 ここのうちは日中はとってもあったかだよ。 でもね、けっこう庭のフェンスのところをちっちゃいおにいちゃんやネコが通るんだよね。 ついつい、吠えちゃう。 このうちは、どうなってるんだろうねえ。 ここは道なのか?どうなのか? ふわぁーーまた眠くなってきたよ。 ママたちもたのしんで帰ってきてね。 香港のパパにもよろしく言っといてね。 おやすみ。 JUMP!
2009.12.25 Friday
きのうはうちからすぐのストリームバレーへ 勉強するな。
2009.12.24 Thursday
年齢層がどうだとか、 性別がどうだとかって、 ほんとにおもしろいものとか、 ほんとにいいものって関係ないんですよね。 つまり、人はわりに 勉強しちゃうんですよね。 特にファッションにかかわったり、 時代の感覚を取り入れなければ いけないっていうのを、 「ねばならぬ」で時代の空気を もっと取り入れなきゃダメだよっていうのを 勉強したり、たくさん資料を取り寄せたり、 そういう勉強会に行ったり── みたいにして取り入れちゃうと、 「私」がうれしくないんですね。 なんでもいちばんいけないのは、 物事をダメにするのは勉強家だと思うんですよ。 そうすると、つまんないのに 上とか、下とかっていうのができちゃうんで、 これでつまんなくなっちゃう。 寝息
2009.12.23 Wednesday
すーっ 和む・・・
2009.12.22 Tuesday
急がない時間
2009.12.20 Sunday
先日晴れた風の強い日、 すごく食べたくなって初めておはぎをつくりました。 小豆を何度かゆでこぼして、ことことことこと。 少しずつかたい豆が膨らんできます。 弱火で1時間半弱、お砂糖を入れたらだんだん餡のいい香りがしてきました。 焦げないようにお鍋を離れずふつふつ。 水気が少なくなってきたら入れるふたつまみの塩は ご利益がありそうな献上願塩をセレクト♪うまっ。 もち米を少つぶしてねっとりさせて、ちいさくまとめたら、 バットで冷ました餡でくるんでいきます。 うーーーたのしいーー。 あーこんなふうにゆっくりキッチンに立つのってホントに久しぶり。 なんだか、まだ病み明けで本調子じゃなかったから またこのペースがいいんですよ。 豆を煮るって急いだ気持ちじゃできない、とは友人の名言。 気の長い作業にふっとまず祖母の事を思い出しました。 腰が痛いからって、よく椅子に座ってゆっくり鞘を取ったりしてたなー。 ぱぱっと動けなかったけど、それは早く動かなくてよかったんだろうなあと ふと思いました。 煮上がるタイミングを図るときにはお義母さんを思いました。 普段は行動の早い人ですが、料理の間を待つときの集中力はすごい。 火を落とすタイミングの妙。 じっと見て、手を出さない。 いやーおもしろいですね。 行動を真似するだけでいろいろ感じることがある。 たくさんできたので実家と近所へおすそ分けしました。 しかし、おはぎって、家でも作れるんだ〜。 飯島奈美さんのこのレシピを参考にさせてもらいました。 おいしかったです。ごちそうさまでした。 風邪の効用
2009.12.17 Thursday
月曜は、長距離バスで朝一着のえつと待ち合わせして ごはんシリーズ2(ご好評にお応えしまして)
2009.12.13 Sunday
先日、とある御仁が ジビエ
2009.12.12 Saturday
お米を研ごうとしてふと思いとどまりました。 |
Search this site
|